OS BENEFÍCIOS DO DAMASCO: PROPRIEDADES E VIRTUDES

Conhecida por seu sabor picante e cor de damasco distinta, esta fruta nutritiva é boa para mais do que fazer doces ou assados.Com um perfil nutricional extenso e uma longa lista de benefícios, o damasco também é rico em sabores e benefícios para a saúde – assim como os grãos de damasco.

O damasco é um tipo de fruta comestível que vem da árvore de alperce. É um membro do gênero Prunus, ou fruta de caroço, que também inclui ameixas, cerejas, pêssegos, nectarinas e amêndoas. Originário da Armênia, da China ou do Japão, os damascos agora são largamente cultivados em todo o mundo.

Os damascos são considerados alimentos ricos em nutrientes e pobres em calorias, mas ricos em fibras, vitamina A e vitamina C. Eles também receberam uma ampla gama de benefícios à saúde, variando de inflamação para o tratamento do olho seco e muito mais. Além disso, eles são super versáteis e podem ser consumidos crus ou usados ​​na confeitaria e na culinária, tornando-se uma ótima maneira de melhorar sua dieta.

BENEFÍCIOS DO DAMASCO PARA A SAÚDE

 

1. PROTEGE O FÍGADO

Além de ser o maior órgão interno do corpo humano, o fígado é também um dos mais importantes. Ele tem uma longa lista de funções, desde a produção de proteínas que ajudam a coagulação do sangue a quebrar as gorduras para produzir energia.

Algumas pesquisas sugerem que o damasco é benéfico para a saúde do fígado e pode até mesmo proteger contra doenças do fígado.

Em um estudo publicado no British Journal of Nutrition, o damasco foi capaz de proteger o fígado contra certos danos específicos (fígado gordo), caracterizados pelo acúmulo de gordura no fígado. Outro estudo na Turquia descobriu que os damascos orgânicos secos ao sol ajudaram a regenerar o fígado.

O consumo de uma dieta anti-inflamatória, estresse reduzido e aumento da atividade física também podem ajudar a estimular a função hepática.

 

2. ALTO TEOR ANTIOXIDANTE

Além de fornecer uma ampla gama de micronutrientes importantes, os damascos também são carregados com antioxidantes. Antioxidantes são compostos que protegem contra os radicais livres e previnem danos às células. Eles também podem reduzir o risco de certas doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.

Os damascos são carregados com carotenóides, um tipo de pigmento com propriedades antioxidantes. De acordo com um estudo publicado no site www.gazetadooeste.com.br, os damascos são particularmente ricos em carotenóides, como beta-caroteno, beta-criptoxantina e gama-caroteno.

Além de damascos, outras frutas e legumes, bem como ervas e especiarias, como açafrão e coentro, também são alimentos ricos em antioxidantes que você pode facilmente incorporar em sua dieta.

3. REDUZ A INFLAMAÇÃO

Inflamação não é necessariamente uma coisa ruim. Na verdade, é uma reação perfeitamente normal desencadeada pelo sistema imunológico para impedir que invasores estrangeiros desenvolvam e protejam o corpo contra ferimentos.

A inflamação crônica, por outro lado, pode causar estragos em seu corpo e contribuir para doenças como doenças cardíacas, diabetes e artrite reumatóide.

Alguns estudos revelaram que os damascos podem ter propriedades anti-inflamatórias potentes para ajudar a proteger contra doenças. Os grãos de damasco, em particular, são considerados eficazes no alívio da inflamação. Em um estudo com animais, o extrato de óleo de semente de damasco ajudou os ratos a proteger seus corpos contra a colite ulcerativa, um tipo de doença inflamatória intestinal.

Outros alimentos anti-inflamatórios incluem vegetais de folhas verdes, beterraba, brócolis, mirtilo e abacaxi .

 

4. SUPORTA REGULARIDADE

Damascos são carregados com fibra, fornecendo cerca de 3,1 gramas – ou até 12% de suas necessidades diárias em um único copo.

As fibras se movem pelo corpo sem serem digeridas, o que ajuda a adicionar volume às fezes e prevenir a constipação. Uma análise de cinco estudos mostrou que o aumento da ingestão de fibras contribuiu para o aumento da frequência das fezes em pacientes com constipação.

As sementes de damasco, que são comumente vendidas como salgadinhos nos Estados Unidos, podem fornecer ainda mais fibras. Uma dose de 1/4 xícara contém cerca de cinco gramas de fibra, atendendo a 20% de suas necessidades diárias de fibras.

Além de damascos, outros alimentos ricos em fibras que podem ajudar a aliviar a constipação incluem frutas, verduras, legumes, nozes e sementes.

 

5. PROMOVE A SAÚDE DOS OLHOS

Os damascos são uma excelente fonte de vitamina A. Uma xícara de damascos crus fornece 60% da vitamina A que você precisa para o dia, enquanto uma xícara de damascos secos pode quase sozinho satisfazer suas necessidades diárias. em vitamina A.

A vitamina A desempenha um papel central na saúde dos olhos. De fato, a deficiência de vitamina A pode levar a sintomas como cegueira noturna, olhos secos e perda de visão.

Além de ser rico em vitamina A, que melhora a visão, o damasco pode ser benéfico para a saúde ocular de muitas outras maneiras. Um estudo em animais realizado em 2016 mostrou que a aplicação tópica de extrato de semente de damasco ajuda a reduzir o olho seco, promovendo a produção de fluido lacrimal em camundongos.

Batata-doce, cenoura, couve e espinafre são outros alimentos ricos em vitamina A.

CONTRIBUIÇÃO NUTRICIONAL DO DAMASCO

Damascos crus são baixos em calorias, mas ricos em fibras, vitamina A, vitamina C e potássio, bem como vários outros micronutrientes importantes. Eles também contêm uma boa quantidade de carboidratos, a maioria das calorias de damasco provenientes de carboidratos, em vez de gordura ou proteína.

Uma xícara de metades de damasco cru contém aproximadamente (% AJR – Recommended Daily Allowances):

  • 74,4 calorias
  • 17,4 gramas de carboidratos
  • 2,2 gramas de proteína
  • 0,6 gramas de gordura
  • 3,1 gramas de fibra
  • 2.985 unidades internacionais de vitamina A (60%)
  • 15,5 miligramas de vitamina C (26%)
  • 401 miligramas de potássio (11 por cento DV)
  • 1,4 miligramas de vitamina E (7%)
  • 5,1 microgramas de vitamina K (6%)
  • 0,1 miligrama de cobre (6%)
  • 0,1 miligramas de manganês (6%)
  • 0,9 miligramas de niacina (5%)

Além dos nutrientes acima, o damasco também contém riboflavina, vitamina B6, ácido pantotênico, magnésio e fósforo.

O perfil nutricional dos damascos secos varia um pouco. Os damascos secos contêm mais de quatro vezes mais calorias e carboidratos, mas também fornecem uma maior concentração de fibras, vitamina A, potássio, vitamina E e outros micronutrientes.

Uma xícara de frutas secas de damasco contém aproximadamente (% AJR – Recommended Daily Allowance):

  • 313 calorias
  • 81,4 gramas de carboidratos
  • 4,4 gramas de proteína
  • 0,7 gramas de gordura
  • 9,5 gramas de fibra
  • 4.686 unidades internacionais de vitamina A (94%)
  • 1 511 grammes de potassium (43%)
  • 5,6 miligramas de vitamina E (28%)
  • 0,4 miligramas de cobre (22%)
  • 3,5 miligramas de ferro (19%)
  • 3,4 miligramas de niacina (17%)
  • 0,3 miligramas de manganês (15%)
  • 41,6 miligramas de magnésio (10%)
  • 0,2 miligrama de vitamina B6 (9%)
  • 92,3 miligramas de fósforo (9%)

Além disso, os damascos secos contêm ácido pantotênico, cálcio, selênio, vitamina K e riboflavina.

 

DAMASCO CONTRA PÊSSEGO

É fácil confundir damascos e pêssegos. Não só pertencem à mesma família de frutas, mas compartilham uma série de semelhanças em sua aparência e os nutrientes que fornecem.

Os damascos são menores que os pêssegos e têm uma carne laranja-amarelada coberta por baixo. Os pêssegos, por outro lado, são ligeiramente maiores, podem ter uma cor que varia do branco ao amarelo brilhante ou vermelho, e como damascos, são cobertos com pêlos finos. Os damascos tendem a ter um sabor ligeiramente mais ácido, tornando-os um excelente complemento para produtos de confeitaria e sobremesas.

Em um nível nutricional, as duas frutas são muito semelhantes, com algumas pequenas diferenças. Grama por grama, damascos são ligeiramente superiores em calorias, proteínas, carboidratos e fibras. Os damascos também contêm mais vitamina A e vitamina C, embora ambos contenham quantidades comparáveis ​​de micronutrientes, como vitamina E e vitamina K.

Dito isto, ambos são embalados com vitaminas, minerais e antioxidantes, e incluindo algumas porções de cada um deles pode ser uma maneira saudável e nutritiva para impulsionar sua dieta e dieta. saúde.

 

COMO COMER UM DAMASCO

O damasco é fácil de provar e cheio de sabores. Se você come cru, basta lavá-lo e não hesite em consumir toda a fruta, pele e tudo mais. Você pode usar uma colher para ajudar a remover gentilmente os grandes grãos de damasco que estão no meio da fruta.

Para um tratamento simples e saudável, tente adicionar damasco a uma tigela de iogurte grego ou até mesmo usá-lo para complementar sua próxima tigela de aveia ou cereais frios. Como alternativa, tente usar damascos frescos ou secos em suas receitas de cozimento e assar para melhorar o sabor e o perfil nutricional de seus pratos.

 

USO DE DAMASCO

Se você está se sentindo um pouco criativo, há muitas outras maneiras de apreciar damascos do que comer frutas inteiras. Algumas das maneiras mais comuns de usar damascos incluem fazer assados ​​e doces à base de damasco, bem como saladas, salsas e até pratos vegetarianos.

Além disso, em vez de pegar os damascos secos na loja, você pode tentar secá-los em casa. Basta usar um desidratador ou colocá-lo no forno a temperatura mais baixa por 10-12 horas e divirta-se!

De doces que usam damasco seco para os pratos principais que o usam para incorporar um toque de doçura, as possibilidades são infinitas.

 

HISTÓRIA DO DAMASCO

A história do damasco permanece controversa. Por causa de seu nome científico, Prunus armeniaca – ou ameixa armênia -, bem como sua longa história de cultivo na Armênia, muitas pessoas pensam que é nativo da Armênia. Outros dizem que foi encontrado pela primeira vez na China ou na Índia há milhares de anos.

Seja qual for a sua verdadeira origem, os damascos têm sido um marco em muitas culturas ao redor do mundo durante séculos. Os egípcios, por exemplo, geralmente usavam damascos para fazer suco tradicional, enquanto os colonos ingleses usavam óleo de damasco no século 17 para reduzir a inflamação e tratar tumores.

Hoje, a maior parte da produção de damasco comercial nos Estados Unidos é na costa oeste. Na verdade, quase todos os damascos vêm da Califórnia, com uma quantidade menor proveniente de Washington e Utah. Em todo o mundo, o Uzbequistão produz a maior quantidade de damascos, seguida pela Turquia, Irã e Itália.

 

PRECAUÇÕES COM DAMASCO

Embora as sementes de damasco sejam frequentemente apreciadas como um lanche doce, as sementes de damasco amargo podem conter uma grande quantidade de amigdalina, um composto que pode aumentar os níveis de cianeto quando consumido em excesso. Se você está comendo sementes de damasco, certifique-se de optar pela variedade doce para evitar a toxicidade potencial.

Além disso, enquanto damascos secos são ricos em nutrientes benéficos, eles também são ricos em carboidratos e calorias, o que pode resultar em ganho de peso e aumento do açúcar no sangue. Consumir com moderação e optar por damascos frescos sempre que possível para evitar exageros.

Algumas pessoas também podem sentir sintomas de alergia alimentar depois de comer damascos. Se você suspeitar de alergia a damasco ou se tiver efeitos colaterais indesejados depois de comê-los, pare de comê-los e consulte seu médico.

 

ÚLTIMOS PENSAMENTOS SOBRE DAMASCO

* Os damascos são frutas de caroço e estão intimamente relacionados com ameixas, cerejas, pêssegos, nectarinas e amêndoas.

* Os damascos crus são baixos em calorias, mas ricos em fibras, vitamina A e vitamina C. Os damascos secos, por outro lado, contêm uma maior concentração de calorias, carboidratos, fibras e micronutrientes.

* Apricot também é carregado com antioxidantes e foi mostrado para reduzir a inflamação, promover a regularidade, proteger o fígado e promover a saúde ocular.

* Devido ao seu sabor ácido, os damascos são incrivelmente versáteis. Eles adicionam aos pratos doces e salgados e podem ser usados ​​em assados, aperitivos, compotas e salsas.

* Desfrute de damasco em combinação com uma dieta saudável e equilibrada para aproveitar ao máximo a multiplicidade de benefícios de saúde que pode trazer.

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