OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ: PROPRIEDADES E VIRTUDES

De acordo com a National Coffee Association, mais de 50% dos adultos americanos bebem café todos os dias (a proporção é ligeiramente maior na França). Globalmente, o café é a segunda bebida mais consumida em comparação com a água em muitos países, e é a principal fonte de cafeína na dieta.

Nos últimos anos, temos visto o número de estudos sobre a nutrição do café subir. Alguns estudos indicam que essa bebida amada pode trazer sérios benefícios para a saúde, além de muitas experiências que apóiam os benefícios para a saúde da nutrição do café.

Em julho de 2017, um grande estudo publicado nos Annals of Medicine realmente provou que beber café parece promover a longevidade. De acordo com este estudo, uma análise de 700.000 pessoas de diferentes origens raciais, culturais e étnicas, bebendo mais café, estaria ligada a um menor risco de morte.

O primeiro estudo analisou populações não brancas e descobriu que duas a quatro xícaras de café resultaram em um risco 18% menor de morte durante o período do estudo em comparação com os não-bebedores. . Beber mais café parecia reduzir o risco de morrer de câncer, doença cardíaca, derrame, doença renal, diabetes ou doença respiratória crônica baixa.

O segundo estudo analisou pessoas que vivem em 10 países europeus e descobriu que os principais consumidores de café tinham 25% menos probabilidade de morrer nos 16 anos do estudo em comparação com os que não bebiam.

Mas esta não é a primeira vez que os benefícios nutricionais do café aparecem na literatura.

Anteriormente, a pesquisadora www.nycomed.com.br , professora da Escola de Ciências e Políticas Nutricionais da Universidade Tufts, disse: “Nós analisamos toda a ciência e não encontramos efeitos negativos sobre a saúde quando você bebeu”. três a cinco xícaras por dia (quando o café é consumido preto, sem leite ou açúcar, exceto com mel) Na verdade, há uma diminuição no risco de doença cardiovascular, diabetes tipo 2, doença de Parkinson e alguns tipos de câncer, incluindo câncer de mama e próstata. ”

NOVOS FATOS SOBRE NUTRIÇÃO E OS BENEFÍCIOS DO CAFÉ

Você pode se surpreender ao saber que os grãos de café são alimentos ricos em antioxidantes e que o café é um dos principais contribuintes dos antioxidantes na dieta. Segundo a pesquisa, porque pode ajudar a reduzir a inflamação (a causa da maioria das doenças), o café está agora ligado aos seguintes benefícios:

  • Proteção contra doenças neurodegenerativas
  • Melhoria da saúde do coração
  • Proteção contra o câncer
  • Proteção contra diabetes
  • Capacidade de lutar contra a depressão
  • Aumento de energia e concentração
  • Melhor desempenho físico
  • Melhor controle da asma
  • Risco reduzido de certas doenças gastrointestinais.

Dito isso, ainda há divergências sobre se o café é mais benéfico do que prejudicial. O café parece ser uma faca de dois gumes: embora possa torná-lo mais alerta, produtivo e motivado, para algumas pessoas isso tem o efeito oposto, deixando-as ansiosas, nervosas e incapazes de se concentrar.

 

INFORMAÇÃO NUTRICIONAL SOBRE CAFÉ

O café é uma bebida secular feita a partir de grãos de café torrados, que são as sementes das “bagas” da planta Coffea (as plantas de café são um gênero da família Rubiaceae). Os arquivos mostram que o café é consumido há mais de 500 anos, desde o século 15, quando foi consumido pela primeira vez por pessoas que viviam no Iêmen durante as cerimônias religiosas. Hoje, os grãos de café são cultivados em mais de 70 países em todo o mundo, principalmente em regiões quentes e tropicais ao longo do equador, como na América Central e do Sul, sudeste da Ásia, Índia e África.

Os dois tipos mais comuns de café são arábica e robusta. Embora não contribua para um suprimento maciço de vitaminas e minerais à sua dieta (com exceção da riboflavina), o café é uma escolha muito melhor do que bebidas energéticas, refrigerantes ou sucos adoçados. Não contém açúcar ou carboidratos e virtualmente nenhuma calorias.

Uma xícara de café de 25 cl. contém aproximadamente (% AJR – Recommended Daily Allowance):

  • 2,4 calorias
  • 0 gramas de gordura
  • 0 gramas de açúcar
  • 0,3 gramas de proteína
  • 0,2 miligramas de riboflavina vitamina B2 (11%)
  • 0,6 miligramas de ácido pantotênico (6%)
  • 116 miligramas de potássio (3%)
  • 0,1 miligrama de manganês (3%)
  • 7,1 miligramas de magnésio (2%)
  • 0,5 miligramas de niacina (2%)

Quanta cafeína está no café? O nível varia muito dependendo do copo: O tipo de grão usado, o fabricante e o método de preparação do café têm um impacto nos níveis de cafeína. Por exemplo, uma xícara padrão da Starbucks é conhecida por ser muito mais rica em cafeína do que a média de café torrado que você faria em casa.

De acordo com o USDA , uma xícara média de 25 cl. café moído contém cerca de 95 miligramas de cafeína. Mas a xícara do mesmo tamanho na Starbucks tem quase o dobro: 180 miligramas! Em contraste, um café expresso médio contém cerca de 64 miligramas e uma xícara de chá verde contém cerca de 44 miligramas. Isso significa que beber um grande café Starbucks fornece mais de quatro vezes a quantidade de cafeína que um chá verde de um saquinho de chá (chá, especialmente Matcha , é recomendado se você quiser um pouco de café sem abusar dele).

 

QUANTO CAFÉ É SEGURO – VOCÊ PODE BEBER DEMAIS?

Você está querendo saber quanto café você precisa para obter esses benefícios mencionados acima e quanto a cafeína é prejudicial?

Uma “quantidade moderada” para adultos saudáveis ​​atinge um máximo de 500 miligramas de cafeína por dia, ou cerca de cinco xícaras de café caseiro ou um pouco mais do que um grande café Starbucks (que contém cerca de 360 ​​miligramas).

Para as mulheres grávidas, a quantidade é menor – cerca de 200 miligramas por dia ou menos (mas muitas mulheres grávidas ainda preferem não beber). Em um estudo recente, o consumo de café entre mulheres grávidas foi associado a parto prematuro e baixo peso ao nascer. Mulheres que também são propensas a fraturas aumentam o risco.

A maioria dos especialistas em saúde recomenda idealmente beber entre uma e duas xícaras por dia, o que não está associado a reações negativas, mas parece ser benéfico para a maioria das pessoas. É claro que, para pessoas com problemas de saúde específicos, muito menos café ou mesmo nada seria apropriado, mas voltaremos a isso mais tarde.

 

6 BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE DO CAFÉ

 

1. ALTA FONTE DE ANTIOXIDANTES

Surpreendentemente, muitos profissionais de saúde recomendam agora beber café e considerá-lo não mais um “prazer culpado”. Isso ocorre porque algumas fontes mostram que o café é uma bebida natural anti-envelhecimento, com potencialmente mais atividade antioxidante do que o cacau ou mesmo algumas formas de folhas de chá.

Como o teor de antioxidantes do café se compara ao de outras bebidas saudáveis? A pesquisa mostra que uma xícara média de café pode conter mais antioxidantes polifenóis do que cacau, chá verde, chá preto e chá de ervas! Para muitas pessoas, o café fornece até 70% da quantidade total de antioxidantes importantes em sua dieta diária. Embora, é claro, você deva aumentar a ingestão de antioxidantes de alimentos integrais, como vegetais e frutas, o café pode ser outro bom acréscimo se você tolerá-lo bem.

O café é eficaz no combate aos danos causados ​​pelos radicais livres porque aumenta os antioxidantes no sangue – o que os cientistas chamam de “capacidade antioxidante do plasma”. Dois dos principais antioxidantes responsáveis ​​pelos benefícios para a saúde do café são o ácido clorogênico e o ácido cafeico. Ambos são considerados poderosos antioxidantes, e grãos de café são a fonte de alimento mais rica do mundo.

Estima-se que os consumidores de café consumam até um grama de ácido clorogênico e 500 miligramas de ácido cafeico por dia, enquanto os que não bebem consomem pouco ou nada. O café também contém antioxidantes, como os polifenóis, que são do mesmo tipo que também são encontrados no vinho tinto e no cacau. Os benefícios destes poderiam contribuir para maior imunidade, menores taxas de estresse oxidativo e maior prevenção de doenças.

Embora mais pesquisas ainda sejam necessárias, acredita-se que os efeitos anti-inflamatórios do café podem ser generalizados (muitas fontes de benefícios). Como um alimento anti-inflamatório, reduz o estresse oxidativo por causa de sua capacidade de induzir a expressão de RNAm (ácido ribonucléico mensageiro) e proteínas. A cafeína presente no café também tem um impacto sobre os metabólitos e frações lipídicas que atuam como uma proteção contra certas células malignas, modulando certas enzimas desintoxicantes. Isso significa que o café poderia potencialmente proteger contra o câncer, além de distúrbios cerebrais e doenças cardíacas. De fato, um estudo realizado em 2017 descobriu que bebedores freqüentes de café tinham um risco reduzido de câncer de 18%.

 

2. PODE MELHORAR A SAÚDE DO CORAÇÃO E PREVENIR DOENÇAS CARDIOVASCULARES

O café não filtrado é uma fonte importante de antioxidantes cafestol e kahweol, que são compostos diterpênicos envolvidos nos efeitos de equilíbrio do café nos níveis de colesterol. O consumo regular de café em grandes estudos epidemiológicos está associado à redução da mortalidade por mortes por todas as causas e cardiovasculares.

Além disso, o consumo de café está associado a menores riscos de insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral. Surpreendentemente, o café está ainda associado a riscos neutros ou reduzidos de arritmia cardíaca, embora muitas pessoas sintam que aumentam a frequência cardíaca e as tornam “nervosas”.

Estudos recentes mostraram que a ingestão de três a quatro xícaras de café descafeinado reduz as mortes por doenças cardiovasculares em 19% e as doenças cardiovasculares em 15% em comparação com a ausência total de consumo de café.

 

3. AJUDA A MANTER A FUNÇÃO CEREBRAL E PREVINE O DECLÍNIO COGNITIVO

Você gosta de beber café? Esta é uma boa notícia para você: para os bebedores de café, envelhecer não significa perder a cabeça! Há evidências de que os antioxidantes benéficos no café podem ajudar a proteger contra a doença de Parkinson, um distúrbio neurológico comum, bem como prevenir a demência e atuar como um tratamento natural para a doença de Alzheimer. O café pode até ter qualidades protetoras contra a depressão em algumas pessoas.

Em estudos com animais, camundongos que receberam cafeína em sua água potável desde a idade adulta até a idade avançada mostraram proteção contra o comprometimento da memória e níveis mais baixos de proteína anormal no cérebro. (beta-amilóide ou Abeta) pensado para ser o coração do desenvolvimento da doença de Alzheimer. Camundongos “envelhecidos” com comprometimento cognitivo tiveram uma restauração da memória e um baixo nível de Abeta cerebral após apenas um a dois meses de tratamento com cafeína.

Os pesquisadores acreditam que os benefícios cognitivos da administração de cafeína se devem à própria cafeína, e não aos metabólitos da cafeína, o que significa que o café descafeinado não é tão benéfico. A cafeína parece produzir seus efeitos modificadores na doença cerebral através de múltiplos mecanismos, incluindo uma redução direta na produção de Abeta, que se acredita ser o resultado de mudanças na atividade cerebral (supressão dos níveis beta e gama-secretase). Os antioxidantes do café também reduzem a inflamação, o estresse oxidativo e podem aumentar a atividade física em algumas pessoas, o que também é importante para a saúde contínua do cérebro.

 

4. PODERIA AJUDAR A PREVENIR DIABETES

Se você quiser reverter o diabetes naturalmente, além de evitar bebidas açucaradas e beber muita água, o café pode ser a melhor bebida para você. O café também tem sido mal anunciado pelo movimento da dieta de baixo carboidrato já há algum tempo, devido a preocupações com o aumento da pressão arterial e os níveis de insulina. . A resposta exata para esta pergunta ainda não está totalmente clara, mas algumas pesquisas mostram que o café tem uma relação inversa com a insulina e os marcadores glicêmicos, o que significa que ele pode ter um efeito positivo e reduzir risco de diabetes tipo 2 em vez de aumentá-lo.

Há ampla evidência de que o consumo de café (seis xícaras ou mais por dia) poderia reduzir significativamente o risco de diabetes tipo 2, mas menos xícaras também poderiam ser benéficas. De acordo com o Nurse’s Health Study, duas ou três xícaras de café por dia podem ajudar a reduzir a incidência de diabetes tipo 2 e reduzir a formação de cálculos biliares.

Acredita-se que o ácido clorogênico, o mesmo antioxidante que reduz o câncer, também pode reduzir a captação de glicose de alimentos açucarados ou ricos em carboidratos. Isso poderia retardar a liberação de açúcar no sangue depois de uma refeição e ser benéfico na prevenção da resistência à insulina, mas, por enquanto, mais pesquisas ainda são necessárias para provar isso. O fato é que a cafeína pode realmente neutralizar alguns dos efeitos hipoglicêmicos, então café descafeinado pode ser uma escolha melhor para diabéticos e outras pessoas preocupadas em aumentar o açúcar no sangue.

Dito isso, outras pesquisas mostram que o consumo crônico de café pode aumentar ligeiramente a glicose no sangue, embora não saibamos realmente o que isso significa para o diabetes ou o risco de ganho de peso.

 

5. AUMENTA O DESEMPENHO FÍSICO E A RESISTÊNCIA

Muitos estudos mostram que o café aumenta o estado de alerta e melhora o desempenho mental e físico a curto prazo. O ligeiro aumento do açúcar no sangue a partir de café com cafeína é realmente potencialmente bom para atletas que precisam de açúcar no sangue para alimentar seus músculos antes da atividade física. De acordo com a pesquisa, a cafeína não melhora diretamente a capacidade máxima de oxigênio, mas pode permitir que os atletas treinem com maior potência e / ou treinem por mais tempo. Demonstrou-se que aumenta a velocidade e / ou a potência em condições simuladas de corrida e atividades que duram menos de 60 segundos ou quase duas horas.

A cafeína é uma ajuda ergogênica amplamente utilizada antes e durante o exercício prolongado. Esta é uma das razões pelas quais muitos atletas de resistência e entusiastas do fitness gostam de tomar um café antes de irem ao ginásio ou competirem, pois é conhecido por melhorar o desempenho, contribuindo para uma maior concentração e maior resistência. Um relatório publicado em 2013 pela Escola de Esporte e Ciência do Exercício da Universidade de Birmingham descobriu que o tempo de desempenho atlético era melhor entre homens adultos que bebiam bebidas cafeinadas e café antes do exercício. em comparação com placebo e grupos descafeinados.

Quando os pesquisadores estudaram as reações metabólicas, respiratórias e cardiovasculares pós-exercício à cafeína em indivíduos treinados em aeróbica, eles descobriram que três horas após o exercício, freqüência cardíaca, pressão arterial, glicose, lactato e Os ácidos graxos masculinos não foram afetados pela cafeína. No entanto, a cafeína aumentou o gasto energético pós-exercício em 15% em relação ao placebo.

 

6. AJUDA A PROTEGER A SAÚDE DO FÍGADO

Vários estudos mostram consistentemente que os bebedores de café têm um risco reduzido de testes de função hepática anormais. Um estudo publicado no Archives of Internal Medicine mostra que o café pode proteger contra doenças alcoólicas do fígado. Para cada xícara de café diariamente (até quatro vezes por dia), o estudo mostrou uma redução de 20% na síndrome do fígado alcoólico . Outro estudo associa café com risco reduzido de cirrose hepática e câncer de fígado.

Leave a Reply